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Gasthof Krone, Waldenbuch, 28. Januar 2023

13. Februar 2023

Nachdem wir mit dem Landhaus Feckl so gute Erfahrungen bei dem vegetarischen Menü gemacht haben, dachten wir uns, dass wir auch der Gasthof Krone in Waldenbuch einen Besuch abstatten können. Hier kochte bis 2016 Patrick Giboin, der im Anshluss das Fässle in Degerloch übernommen hat ud dort ein hervorragendes vegetarisches Menü anbietet. Seit 2016 hat Erik Metzger das Zepter in der Küche der Krone Waldenbuch in der Hand. Er hat den 2014 von Patrick Giboin erstmals erkochten Stern im Guide Michelin erfolgreich verteidigt. Erik Metzger hat seine Ausbildung unter anderem im Landhaus Feckl gemacht.

Gasthof Krone, Waldenbuch

Der Gasthof Krone liegt in der Ortsmitte von Waldenbuch. Waldenbuch kennt man vor allem, weil hier auch das Museum von Ritter Sport zu finden ist, das gerne von Besuchern aus dem Umkreis von Stuttgart besucht wird.

Gasthof Krone - Außenansicht

Der Innenraum macht den Eindruck, dass man den Geist des Gasthauscharakters beibehalten wollte. Natürlich gibt es weiße Tischdecken und eine gehobene Ausstattung. Aber man fühlt sich – mehr noch als beispielsweise im Landhaus Feckl – in eine richtige Gasthaus-Stimmung versetzt.

Gasthof Krone - Eingang

Das Menü

Angesichts des Umstands, dass viele Sterne-Restaurants im Zentrum von Stuttgart kein dezidiertes vegetarisches Menü anbieten, überrascht es immer wieder, dass Sterne-Restaurants in Ehningen oder Vaihingen Enz oder eben Waldenbuch damit kein Problem haben. In der Gasthof Krone bietet Erik Metzger bis zu sechs vegetarische Gänge an. Dieses Angebot nehmen wir gerne an.

Amuse bouche im Gasthof Krone

Als Amuse bouche gibt es einen Löffel mit roter Bete, ein Schälchen mit Gurken und Kürbis und eine kleine Sellerie-Suppe. Bis auf das ganz Süppchen überzeugt mich das noch nicht.

Feines von Kohlrabi, Ricotta, Apfel und Rucola

Der erste Gang des Sechs-Gang-Menüs nennt sich Feines von Kohlrabi, Ricotta, Apfel und Rucola. Der Gang ist interessant und bildet ein schönes Zusammenspiel der Aromen. Es fehlt ihm jedoch etwas der Pfiff oder das besondere, das ihn etwas abhebt.

Pilzfond mit Pilz-Gemüse-Agnolotti, Pak Choi, eingelegte Buchenpilze und gebratene Shiitake

Als zweiten Gang gibt es Pilzfond mit Pilz-Gemüse-Agnolotti, Pak Choi, eingelegte Buchenpilze und gebratene Shiitake. Bereits beim Servieren riecht man den sehr intensiven Duft des Pilzfonds. Dieser schmeckt auch ausgesprochenen gut und wird durch das Pak Choi in eine leicht asiatisch angehauchte Richtung gebracht. Ein leckerer Gang.

Kleine Erfrischung - Sorbet

Als Zwischengang gibt es eine Kleine Erfrischung – Sorbet. Das Sorbet besteht aus Sauerampfer. Auch wenn wir gefühlt in letzter Zeit seltener ein Sorbet als Zwischengang serviert bekommen, mag ich diese Idee. Auch im Gasthaus Krone funktioniert das sehr gut.

Variation von Sellerie und Ziegenkäse, Staudensellerie und Dörrobst
Variation von Sellerie und Ziegenkäse, Staudensellerie und Dörrobst

Als Hauptgang gibt es Variation von Sellerie und Ziegenkäse, Staudensellerie und Dörrobst. Dabei wird auf dem Teller der Sellerie in verschiedenen Texturen serviert. Sowohl als Kraut, als auch gebraten und in Schäumchen-Form. In einem kleinen Schälchen daneben gibt es noch einen kalten Selleriesalat mit Ziegenkäse. Der Gang ist ebenfalls gut, aber gefühlt habe ich diese Variationen von Sellerie schon sehr oft gegessen. Das macht den Gang nicht schlechter, aber führt auch nicht dazu, dass man ihn lange in Erinnerung behalten wird.

Getrüffelter Brie de meaux mit lauwarmer Karamellbirne und hausgemachtem Früchtebrot

Als Käsegang kommt dann Getrüffelter Brie de meaux mit lauwarmer Karamellbirne und hausgemachtem Früchtebrot. Mit einem solchen Gang kann man mich richtig glücklich machen. Der Brie ist von hervorragender Qualität und dazu passt natürlich die lauwarme Birne und das Früchtebrot perfekt. Ein schöner Gang.

Baba mit Litschiespuma, gegrillter Ananas, Pistaziencreme, Kalamansi und Litschisorbet

Das Dessert nennt sich Baba mit Litschiespuma, gegrillter Ananas, Pistaziencreme, Kalamansi und Litschisorbet. Baba ist das kleine Törchten in der Mitte, das in der Regel mit Sirup getränkt wird. Dazu gibt es zwei Arten von Sorbet und gegrillte Ananas. Ich habe bisher noch nie Litschi in einem Restaurant serviert bekommen und war daher sehr gespannt. Leider kann sich der Geschmack der Litschi nur schwer gegen die anderen Aromen durchsetzen. Gleichwohl ist dies ein leckerer Dessert-Gang, ganz ohne Vanille oder Schokolade.

Zum Abschluss gibt es noch Feine Pâtisserie in Form von Pralinen und Küchlein.

Fazit

Ich muss sagen, dass ich mir beim Schreiben des Berichts sehr schwer getan habe. Der Abend im Gasthof Krone war sehr nett und kurzweilig. Der Service war freundlich und sehr aufmerksam. Leider ist das Essen ein bisschen „durchgelaufen“. Das ist kein schlechtes Zeichen, aber es fehlte mir so ein bisschen das Besondere bei dem Menü oder vielleicht auch etwas mehr die Ecken oder Kanten. Das ist sicher auch ein bisschen ungerecht. Denn zu Meckern hatte ich auch nichts und das ist im Schwabenland ja bekanntlich bereits ein Lob.

Bewertung

  • Essen 7/10
  • Service 8/10
  • Ambiente 7/10
  • Gesamtwertung: 7/10

Anschrift

Krone Waldenbuch GmbH
Nürtinger Str. 14
71111 Waldenbuch
www.krone-waldenbuch.de

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Restauranttests

Felix
Ich liebe Essen gehen. Das Ambiente, die Auswahl, der Wein und natürlich das Essen selbst. Bei vegetarischem Essen wird man viel öfters überrascht als bei Fisch oder Fleisch. Das finde ich schön.

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